Учиться художественной ковке можно всю жизнь. Потому что она вмещает в себя множество приемов, технологий и секретов, познавая которые, кузнец всё улучшает свое мастерство.

Металл, которые используют кузнецы при ковке – это железо, сталь, медь, латунь. Все операции над этими материалами производятся путем горячей ковки – когда металл нагревается на открытом огне. Какие же технологии обработки металла и ковки выделяются?

Представим раскаленную полосу металла. Например, вам нужно уменьшить ее длину, но увеличить ширину. В этом случае нужно взять полосу вертикально, удерживая щипцами, и ударять кувалдой сверху, при этом следить, чтобы металл не выгибался. Такой метод называют осадкой.

Бывает, что заготовку необходимо удлинить лишь в одной части. Для этого оставляют на поверхности лишь это место, а концы помещают в воду. Такая технология называется высадкой.

Увеличение заготовки с одновременным уменьшением толщины называют вытяжкой. Для этого её расковывают по всей длине, периодически поворачивая на 90 градусов.

Есть также рубка – когда нужно разделить металлическую заготовку на несколько меньших. Делают это с помощью молота и зубила, причем сначала с одной стороны, затем с другой. Иногда рубку не доводят до конца – в художественной ковке часто требуются надрубленные куски, которые можно затем превратить в узоры, листья и лепестки цветов.

Скручивание – это популярный декоративные метод ковки: один конец нагретого прута помещают в тиски, а другой скручивают с помощью удерживающих инструментов. Если скручивают несколько прутов, такой процесс называется свивкой – он требует нагревания железа до желтого цвета, чтобы избежать трещин на металле.

Заканчивают работу над изделием с помощью гладилки – её перемещают по поверхности металлического предмета, сразу же ударяя кувалдой.

Насекание узоров – это последний метод в технологии художественной ковки. Если это необходимо по замыслу, мастер наносит штрихи, точки, надписи, линии и даже рисунки с помощью зубила.

Перечисленные технологии касаются металла, который имеет значительную толщину. Если же заготовка тонкая, ее легко можно согнуть или закрутить без нагрева – просто зажав в тисках.